****** 2023 год СЛУЦК - КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА БЕЛАРУСИ****** ***** ***** СКОРО В БЛОГЕ! ***** Место силы? Точка роста? РеКлАмА в библиотеке ***** День библиотек в странах мира ***** Как происходит проверка фонда *****и ещё много актуальных новостей из жизни библиотек мира ******

Полный кавалер ордена Славы трех степеней из деревни Житьково

В наших сёлах очень часто совершенно случайно  можно услышать удивительные истории об удивительных людях. И зачастую это люди, жившие очень скромно.
Вот очередная история о Полном кавалере ордена Славы трех степеней (награды присвоены: 26.06.1944 - 3 ст.; 17.11.1944 - 2 ст.; 19.04.1945 - 1 ст.) из деревни Житьково.
Но, прежде чем рассказать о человеке, немного информации об орденах:
Орден Славы — военный орден СССР, учреждён Указом Президиума ВС СССР от 8.11.1943 «Об учреждении ордена Славы I, II и III степени». Награждаются лица рядового и сержантского составаКрасной Армии, а в авиации — и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались.
Орден Славы по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград — Георгиевский крест (среди отличий — разное число степеней: 3 и 4 соответственно).
Орден Славы имеет три степени, из которых орден высшей I степени — золотой, а II и III — серебряные (у второй степени был позолочен центральный медальон). Эти знаки отличия могли быть выданы за личный подвиг на поле боя, выдавались в порядке строгой последовательности — от низшей степени к высшей.
  Чем же так отличился на фронте украинец Пономарь Иван Антонович, который полюбил Беларусь и после войны остался жить в небольшой белоруской деревне Житьково?
Начнём по-порядку. Годы его жизни: 29.06.1918 - 17.05.1981. Родился в д. Гайворон Бахмачского р-на Черниговской обл. Окончил начальную школу. Работал в колхозе. В 1938-1940 гг. призван в Красную армию. С началом Великой Отечественной войны был мобилизован в армию. С сентября 1942 г. - на фронте. Участник освобождения Беларуси.

Механик-водитель танка Т-34 28-й отдельной гвардейской танковой бригады (39-я армия,  1-й Прибалтийский фронт) старший сержант Пономарь И.А. отличился 23 июня 1944 г. в бою за г. Витебск (Беларусь). Экипаж танка (механик-водитель Пономарь И.А.) нанес значительный урон живой силе и технике противника - вывел из строя
артиллерийское орудие, уничтожил несколько автомашин и бронетранспортеров (орден Славы 3-й степени).
   6 октября 1944 г. в бою у г. Юрбаркас (Литва) танковый экипаж (механик-водитель Пономарь И.А.) 28-й отдельной гвардейской танковой бригады (39-я армия, 3-й Белорусский фронт) уничтожил более 15 солдат противника, подавил огонь 3-х орудий и 5-ти пулеметных точек, уничтожил 3 дзота и несколько блиндажей (орден Славы 2-й степени). Участник боев в Восточной Пруссии (ныне в Калиниградской обл.).
   Механик-водитель танка Т-34, старший моторист-регулировщик 28-й отдельной гвардейской танковой бригады (39-я армия, 3-й Белорусский фронт) старшина Пономарь И.А. особо отличился в боях 19-20 января 1945г. за г. Гросс-Скайсгиррен (г. Большаково Калининградской обл.), отражая контратаку, уничтожил до 10 солдат противника (орден Славы 1-й степени).
Участник исторического Парада Победы на Красной площади в Москве 1945 г.
 После войны продолжил службу в ВС СССР.