****** 2023 год СЛУЦК - КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА БЕЛАРУСИ****** ***** ***** СКОРО В БЛОГЕ! ***** Место силы? Точка роста? РеКлАмА в библиотеке ***** День библиотек в странах мира ***** Как происходит проверка фонда *****и ещё много актуальных новостей из жизни библиотек мира ******

Улица Казакевича в Харькове названа в честь земляка из деревни Забашевичи.

2014 год - для Республики Беларусь знаменателен ещё одной памятной датой: 70-летием освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков.
В связи с этим библиотеки города и района активно включаются в реализацию регионального просветительского проекта "К 70-летию освобождения Беларуси" (ссылка активна, ведёт на интернет-портал центральной библиотеки)

Одним из направлений проекта стала рубрика "Ими гордится Борисовщина", посвящённая героям-землякам. Наполнением рубрики занимаются историки Краеведческого центра библиотеки, а сельские библиотекари активно пользуются предложенным материалом в своей просветительской деятельности.
Сегодня я представляю вашему вниманию информацию об участнике Великой Отечественной войны,  земляке  Казакевиче Павле Константиновиче (2.10.1904 – 15.02.1943).
 Родился Павел Константинович 2 октября 1904 г. в д. Забашевичи Борисовского района Минской области в семье крестьянина. Имея за плечами три класса начальной школы, работал в колхозе. Односельчане знали его как активиста общественной жизни. Павел Константинович неоднократно избирался членом Забашевичского сельского Совета, вносил большой вклад в работу комсомольской организации. В 1926 был призван в ряды Красной Армии. Свою службу начинал в Белорусском военном округе. Сила воли и упорная работа над собой позволили ему в дальнейшем получить не только среднее образование. В 1931 окончил Объединенную военную школу им. ЦИК БССР в Минске, Минское военное училище в 1939, Военную академию им. М. Ф. Фрунзе в 1941. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию в 1939, советско-финляндской войны 1939-1940.
Настойчивость в овладении военной специальностью и преданность своей Родине – характерные черты нашего земляка-патриота, который прошел путь от рядового бойца до полковника, командира гвардейского стрелкового полка.
Памятный знак в г.Люботин.
Фото Оксаны и Олега Кныш
Война с Германией застала его на западной границе СССР, в Белоруссии. С первых дней проявил мужество и воинскую смекалку в тяжелых боях. Дважды в районах Минска и Гомеля выводил свои подразделения из вражеского кольца.
12 января 1943 81-й гвардейский стрелковый полк (25-я гвардейская стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт) под командованием гвардии полковника Казакевича осуществлял прорыв линии обороны противника на участке рощи Ореховая в районе деревни Селявное Воронежской  области и этим самым обеспечивал дальнейшее наступлении дивизии. Наступая, полк взял в плен 5676 немецких солдат и офицеров, захватил большое количество трофеев: 115 пушек разного калибра, 118 пулеметов, 57 минометов, 8 танков, 23 склада с военным имуществом и оружием, эшелон с грузом, 9 паровозов. Воины части освободили от немецко-фашистских захватчиков 10 населенных пунктов.
Место захоронения
Павла Казакевича.
п.г.т. Ольшаны
фото Д.Храмова, 2011г.
В феврале 1943, выполняя боевую задачу военного совета армии, полк овладел важной шоссейной дорогой Люботин – Полтава, по которой враг отправил около трех тысяч автомашин, множество танков, артиллерии и пехоты. Умело используя огневые средства и пехоту, советские воины под командованием Казакевича задержали колонну моторизированной дивизии СС. Развивая наступление на Харьковском направлении, полк
Казакевича обеспечил прикрытие флангов 73 и 75 гвардейских стрелковых полков, в результате чего они первыми вошли в Харьков, овладели станцией и центральной частью города. Во время этих боев Павел Константинович находился на передовых позициях и в одном из них пал смертью храбрых 15 февраля 1943.
Памятная плита.
       Забашевичская СШ.
фото библиотекаря Марины Бык,
 январь 2014
За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР 19 июня 1943 П. К. Казакевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени и орденом Красной Звезды.
Похоронен в п.г.т. Ольшаны Дергачевского р-на Харьковской области.
Имя П. К. Казакевича занесено в Книгу народной славы Борисовщины.
Одна из улиц в  г. Харькове носит его имя. В Нижнем Новгороде на обелиске у Вечного Огня и в деревне Забашевичи на мемориальной плите выбито позолотой имя прославленного командира Советских Вооруженных Сил – полковника Казакевича Павла Константиновича.

Кроме этого, решением Борисовского районного совета депутатов  от 11 ноября 2011г.142  "О наименовании улиц в г. Борисове" было решено одну из улиц в новом микрорайоне "Север" назвать именем знаменитого земляка.
 В связи со строительством новых жилых микрорайонов в г. Борисове и на основании протокола от 4 ноября 2011 г. № 1 заседания комиссии по наименованию и переименованию проспектов, улиц, площадей и других составных частей г. Борисова, назначенной решением Борисовского районного исполнительного комитета от 26 апреля 2011 г. № 549 от 7 июля 2011 г., Борисовский районный Совет депутатов РЕШИЛ:
1. Присвоить наименование жилым улицам строящихся микрорайонов города:
1.2. в микрорайоне «Север»: