Майское путешествие по русскому Северу. Часть 2. Достопримечательности Вологды

  В Вологде мне хотелось посмотреть и знаменитые резные палисады, и храмы, и городские улицы…
За два дня, конечно, всего не увидишь. Однако, благодаря помощи экскурсовода, к которому меня любезно прикрепили коллеги-библиотекари и двум с половиной часам пешей экскурсии по центру города - мне удалось увидеть и понять главное - город живой, он впечатляет и деревянными домами с резными наличниками (здесь я действительно по доброму позавидовала вологжанам - у нас в Беларуси, к сожалению, многочисленные войны уничтожили такую архитектуру, оставив лишь единицы) и наличием огромного количества храмов (их около 40! но действующих примерно половина).
   Быть в Вологде и не посмотреть Вологодский ансамбль нельзя. Его называют по разному – кто Вологодский Кремль, кто Детинец, кто Арихиерейское подворье. Но если его велел заложить Иван Грозный – то вряд ли он строил Подворье, только Кремль! Мы побродили по саду вдоль реки Вологды, посмотрели остатки земляных укреплений и рва. Памятник Батюшкову установлен на берегу реки, за спиной у него - вид на Прилукский монастырь, где похоронен поэт. 
  Поразил меня Софийский собор… Какой красивый! Крылатая София Премудрость Божия – небесный первообраз мудрости в православии. А я ведь и не знала, какой ты непростой и загадочный… Древние фрески украшают изнутри весь храм. Такого я ещё не видела.  Техника росписи Софийского собора соответствует приёмам, применявшимся в то время в русской монументальной живописи: роспись по непросохшему левкасному грунту и дальнейшей проработкой темперными или клеевыми красками. Композиция «Страшный суд» вологодского Софийского собора — самая большая фреска на этот сюжет в России — занимает площадь около 400 квадратных метров. Описывать фрески не имеет смысла - нужно смотреть. 
 Колокольня в Вологде около 89 метров. Смотровая площадка с земли еле просматривается. Высоты я никогда не боялась, поэтому решила, что обязательно посмотрю на город с высоты птичьего полёта. Колодец колокольни достаточно широкий, белостенный и нестрашный, вверх тянутся удобные деревянные витки ступенек. Правда при подъёме выше они резко сужаются и надо беречь лоб, чтобы не приложиться о железные балки. Поднимаемся выше самой звонницы со старинными колоколами (Праздничный, Архангельский, Большая Лебедь (отлит И. Ф. Моториным, создавшим знаменитый Царь-колокол), Водовоз) и выходим на смотровую площадку. Ветерище свищет, но интересно. Фотографирую и осматриваюсь. Зрелище замечательное!
   Вечером я познакомилась с другими достопримечательностями города. Как вы думаете, кто написал известную песню "Я буду долго гнать велосипед..."? Памятник автору этого и других стихов скромно украшает сквер у реки Вологды. Высокая набережная. Просторная светлая площадка. И человек стоит на пьедестале. Лысеватый, не отличающийся высоким ростом, в скромном пальтишке, на тонкой шее намотан шарф и портфельчик в руке. Высокий лоб. Странные глаза. Застенчивое лицо. Стоит и смотрит прямо на город, прямо на речку Вологду, на её очень красивый изгиб в этом месте, на проплывающие мимо корабли и теплоходики. Надпись на постаменте: Рубцов. Как-то черезчур уж лаконично. В наше время люди уже и Пушкина с трудом вспоминают, а тут какой-то Рубцов. Хорошо, что Барыкин спел незабывающуюся никак песню «Я буду долго гнать велосипед, в глухих лесах его остановлю… Нарву цветов, и подарю букет, той девушке, которую люблю…». А ведь Николай Рубцов – был дивный поэт. Его считают Русским поэтом. Русским гусляром. Почему? Потому, что гусляры на Руси считались особыми людьми, их песни из сердца и из неба. Его мало печатают. О нем мало пишут. Его совершенно игнорирует тв и школьная программа. Но его стихи легко запоминаются без всякого заучивания, а его редкие тоненькими книжечки быстро становятся библиографической ценностью.
            «В глаза бревенчатым лачугам, глядит алеющая мгла, над колокольчиковым лугом, собор звонит в колокола!»
           «Выпал снег - и всё забылось, чем душа была полна! Сердце проще вдруг забилось, словно выпил я вина. Вдоль по улице по узкой чистый мчится ветерок, красотою древнерусской обновился городок.Снег летит на храм Софии, на детей, а их не счесть, снег летит по всей России, словно радостная весть. Снег летит - гляди и слушай! Так вот, просто и хитро, жизнь порой врачует душу... Ну и ладно! И добро».
               Он из деревни. Емецк Архангельской губернии. Детдомовский. Одинокий. Бедный. Тралфлот. Кировский завод. Литературный институт. Маленький круг друзей (всего несколько человек). Три тощеньких книжонки, изданные при жизни. Бездомность. Огромный поэтический Дар. Всего 36 лет. 1936-1971. Современники ценили больше щеголеватого Вознесенского. Любимый напиток в последние годы – прозрачная жидкость. Любимая женщина – Людмила Дербина, она же собутыльница, она же его «Дантес в юбке»… Пьяная драка… И совсем не нежные объятия любимых рук на шее…
     Дальше за памятником Рубцову вдоль набережной тянется небольшая зелёная аллея и виднеется домик Петра I. Он совершенно маленький, скромный с виду, с крышей в бело-зелёную шашечку, как у шахматной доски. Что здесь в Вологде делал Пётр I и чей это домик?
            Пётр строил флот, а здесь в городе искал вологодских мастеров – известных канатчиков и прядильщиков. Тому подтверждение его приказ архангельскому губернатору: «Сыскать на Вологде и других городах сто пятьдесят прядильщиков… послать в Питербурх немедленно…». В этом домике Пётр Алексеевич спал… А сам домик принадлежал друзьям царя голландским купцам Гутманам, которым он даже пожаловал право беспошлинной торговли. К сожалению, музей в этот вечерний час был закрыт, посмотреть на внутреннее убранство не удалось.

В Вологде я нашла свой именной храм и посетила его утром в субботу. Церковь Константина и Елены — один из лучших архитектурных памятников Вологды. Согласно писцовой книге, до 1600 года церковь была деревянной и уже к этому времени имела древнюю историю: она была построена в 1503 году на месте сретения (встречи) вологжанами местной святыни — иконы Чудотворца Дмитрия Прилуцкого, помогшей Ивану III одержать победу в казанском походе. Этот образ, взятый из Прилуцкого монастыря, после дарованной чудотворным образом победы был возвращен обратно, и на месте его встречи вологжане построили деревянную церковь.Каменная церковь Константина и Елены — великолепный образец того исключительно декоративного, узорчатого стиля в древнерусском зодчестве, который получил широкое распространение во второй половине XVII века.  Шла служба, людей было мало, священники читали молитвы, хор пел, а я стояла за полторы тысячи километров от дома и думала о вечном - о том, кто такие были Елена и сын её Константин, что они сделали для людей. 
Ну и о традиционных подарках из Вологды:

Вологодское масло всегда отличалось отличным качеством и особым вкусом от прочего сливочного масла. Но у него есть достаточно долгая история. Она связана с именем Николая Верещагина  Верещагин не только производил и обеспечивал широкий сбыт сливочного масла по всей России широким слоям общества, но ещё и обставил самих нормандцев – асов в маслоделании. Секрет его масла состоял в следующем:
1. Начал кипятить сливки. Т.е. предложил использовать в качестве сырья нагретые до 80-85˚ (пастеризованные) сливки, что было открытием для маслоделов всего мира.А сливки это верхняя самая жирная часть молока, в которой концентрируется самый насыщенный аромат – молочный и травяной;
2. Его бурёнки паслись на заливных вологодских лугах (Русский Север!) и кушали особые пахучие травы – кипрей (иван-чай), зверобой, шалфей и множество других. Отсюда и особый вкус и аромат масла – ореховый.
          Настоящее вологодское масло производят только в Вологде и только на «Учебно-опытном молочном заводе» ВГМХА им. Н.В. Верещагина». А также на Вологодском молочном комбинате и Шекснинском маслозаводе. Только у них есть патенты. Настоящее вологодское масло готовится из отборных сливок  в основном в летнее время. Запасать на зиму вологодское масло нельзя: срок его хранения – один месяц. Я, конечно же, прикупила несколько упаковок маслица и один подарочный вариант - в туеске из бересты. Вкуснотища!!!
Вологодские кружева. История этого промысла на Вологодчине уходит корнями в далекое прошлое и вот уже несколько веков поражает нас своим изяществом.  Кружевоплетение стало очень популярно: в 1893г. в Вологодской губернии кружевным промыслом занимались 4 тысячи кружевниц, а в 1912 – уже около 40 тысяч. По статистике тех лет значительную часть из них составляли девочки-подростки. Обучаться ремеслу они обычно начинали с 5–7-летнего возраста и к 12-14 годам становились очень опытными мастерицами. Но нередко кружева плели и мужчины. История кружевоплетения в Вологде богата на события и имена. Работы  мастериц я посмотрела в открывшемся в Вологде Музее кружев. Если вам посчастливится побывать в этих краях - непременно загляните туда. Не пожалеете. Ведь  Вологда с полным правом может называться кружевной столицей России. Там я прикупила себе кружевной воротничок.



Комментариев нет:

Отправить комментарий